Тетрис...

Тетрис — это игра паззл, которую разработал и придумал Алексей Леонидович Пажитнов в июне 1985 года, пока он работал в ВЦ Академии наук СССР в Москве. Название игры придумано не случайно, с помощью греческого префикса "тетра-", потому что все фигурки игры состоят из 4-х сегментов, и тенниса - любимого вида спорта Пажитнова.

В июне 1985 Алексей Пажитнов создал тетрис на Электронике-60, работая с Дмитрием Павловским, и Вадим Герасимов портировал игру на IBM PC.

С тех  самых пор PC-версия игры начала становиться очеь популярной и распространяться по всей Москве.

Игра начала распространяться в Будапеште в Венгрии через какое-то время, где была портирована на различные платформы и была "изобретена" английской софтовой компанией Andromeda. Эта компания пыталась связаться Пажитновым, для того чтобы защитить права на PC-версию, но перед тем как сделка была обговорена, они уже успели продать права компании Spectrum HoloByte. После того как сделка провалилась с Пажитновым, Andromeda попыталась лицензировать тетрис у венгерских программистов.Тетрис

В это время, до того как какие-то права были законно получены, IBM PC-версия тетриса от Spectrum HoloByte была выпущена в США в 1986. Была очень большая популярность игры и многие игроки сразу же подсели.

Подробности проблем с лицензией были неясны на тот момент, но все таки в 1987 году Andromeda сумела получить авторское право и право лицензировать версии тетриса для IBM PC и других домашних компьютерных систем.

В 1988 советское правительство начали качать права на тетрис через организацию Электроноргтехника (Элорг). Тогда Пажитнов, даже не раздумываясь передал свои права на игру правительству, через ВЦ, где работал 10 лет. На тот момент Andromeda  лицензировала игру другим компаниям, но при этом ничего не заплатила Элорг.

И в 1986 году, шесть компаний начали заявлять о своих правах на распространения игры тетрис в домашних условиях. Но Элорг продолжал настаивать на том, что не одна из этих компаний не имеет права  на распространение тетриса

Nintendo заявили, что Atari Games украли права на тетрис, а Atari Games уверяли, что права принадлежат только им. Через 4 недели суд постановил, что только компания Nintendo имеет права на тетрис для домашних компьютерных систем.

Nintendo стала выпускать свою версию тетриса для NES и Game Boy и они смогли продать более 3 миллионов копий. Большинство игроков сочли NES-версию стремной, так как в ней нельзя было играть двоим сразу, как в версии от Tengen. Но при этом версия для Game Boy стала одной из популярных версий тетриса.

Компания Sega выпустила тетрис для Mega Drive, но последующий судебный процесс быстро прекратил игру.

Но сам Пажитнов получил совсем мало от сделки, при этом компания Nintendo сильно подзаработала на игре. The Tetris Company (TTC) смогла защитить регистрацию торговой марки "Тетрис" в нескольких странах и лицензировали брэнд нескольким конторам,

В 1997 и середине 2006 адвокат TTC послал письма сайтам, которые неправильно использовали торговую марку "Тетрис" в отношении самопальных игр тетрамино.

Дата добавления: 11.05.2013

Товары из 90-х - интернет магазин - Товары из прошлого
Информация на сайте не является офертой © 2011-2015