Растворимый сок Zuko

В 90-е такой продукт как «Zuko» был в новинку, и потому активно разбирался. У этого сублимированного сока были самые разные вкусы – от привычного яблока, лимона и клубники до совершенно незнакомых и непонятных манго и маракуйя. Разумеется, вкусовые новинки тоже способствовали росту популярности продукта.

У этого напитка много плюсов. Во-первых, он хорошо утоляет жажду, хотя и имеет очень сладкий вкус. Во-вторых его удобно брать с собой – 25г «Zuko» можно разводить на литр воды. Из-за этого в дорогу можно брать не один вкус, то есть каждому можно найти что-то по душе. В-третьих, на упаковке написано, что продукт является выжимкой натурального сока, то есть безвреден. И все равно, что там на самом деле. Напиток состоит из регуляторов кислотности, искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей. Да, даже пахнет не натурально, но все равно продукт считался полезным.

Четвертым плюсом является то, что воды нужно на треть меньше, чем в других порошкообразных напитках. Он стоит немного дороже, но его в два раза больше, чем того же Юпи. Если Юпи больше похож на лимонад, то зуко скорее ближе к соку (разумеется, чем угодно, кроме состава).

Немного подробней о составе. В него входит сахар, лимонная кислота, цитрат натрия для уменьшения изжоги (если бы его не было, организм тут же бы отверг «сок»), мальтодекстрин для лучшего усвоения в холодной воде. уже страшно? Что же, это только начало. Присутствует подсластитель аспартам, который распадается в желудке на древесный спирт и аминокислоты. И то, и то в организме нужно, но в умеренных количествах. Переизбыток древесного спирта (метанола) влечет за собой рвоту, так как является токсином. Однако в умеренных дозах он необходим, даже встречается в соках фруктов и овощей. После него идет другой подсластитель, сахарин. Он в сотни раз слаще сахара, но не калориен, однако и из организма выводится плохо.

А далее идут «ешки», самая безопасная из которых аскорбиновая кислота (Е300). Это и ортофосфорная кислота (Е 338), служащая регулятором кислотности и хорошим консервантом, диоксид кремния (Е551) для гранулирования продукта, гуаран (Е412) для уменьшения аппетита (не усваивается в кишечнике); желтый водный краситель Е110. Список еще большой, но для доказательства вреда данного продукта вполне достаточно и этого списка. Кстати, 7 из 10 добавок группы Е, содержащихся в продукте, лучше не употреблять вообще.

Сейчас напиток снова появился на полках. Конечно, найти его труднее, чем двадцать лет назад, но все-таки можно. Стоит он подороже, чем тогда, то только из-за своего бренда. Многие люди сегодня покупают его не столько из-за вкусовых качеств, сколько из-за нахлынувшей ностальгии.

Дата добавления: 02.09.2015

Товары из 90-х - интернет магазин - Товары из прошлого
Информация на сайте не является офертой © 2011-2015