Игровые приставки Dendy

90-е годы были удивительным временем, когда многие вещи впервые появились на просторах бывшего СССР. Их было настолько много, что список всего, что прочно вошло в нашу жизнь в последнее десятилетие ХХ века, займет несколько страниц. Особенно много появилось технических новинок импортного производства: телевизоры, магнитофоны для аудио и видеокассет, часы с музыкой и множество прочих безделушек.

Больше всего времени дети всех возрастов, а также некоторые взрослые, проводили за компьютерными играми. Так как в то время компьютеры были большой редкостью, а для нормального использования оных было необходимо обладать навыками программиста, ПК для многих заменили игровые приставки Dendy, Sega, которые к тому же были в разы дешевле.

Так как оригинальные игровые консоли от американских, европейских или японских производителей стоили очень больших денег, то большого распространения они не получили. Рынок заполнили более дешевые китайские копии японской приставки Famicom от фирмы Nintendo, разновидностей которой было несколько десятков.

Самой популярной среди 8-битных приставок была Dendy. Были также Subor, Lifa, Kenga, которые обычно тоже называли Dendy. 8 бит – разрядность шины данных центрального процессора консоли. Конечно, по нынешним меркам технические параметры (частота процессора 1,7 МГц, по 2 Кб оперативной и видеопамяти, 16 цветов одновременно на экране) кажутся смешными, но в глазах детей Dendy казалась верхом инженерной мысли с превосходной графикой.

Приставки подключались к телевизорам через антенный (для советских) или НЧ вход (для более новых моделей). Провода для подключения входили в комплект, а после подключения надо было поймать нужную частоту настройкой каналов. Также в комплект входили 2 джойстика и лазерный пистолет, который подключался к разъему 2-го джойстика.

В качестве носителей для игр применялись картриджи. Количество игр варьировалось от одной до 999999. В реальности число игр совпадало на картриджах с количеством игр до десятка. Картриджи с сотнями игр (с приставками поставлялись именно такие) содержали в лучшем случае несколько десятков игр, а остальные – их уровни. История умалчивает о людях, которые видели игру №999999.

99% картриджей в СНГ являлись китайским контрафактом, так как лицензионные стоили не намного дешевле оригинальных приставок. На картриджах выпускались копии лицензионных игр, никогда официально не издававшиеся на NES порты с других платформ, а также китайские моды известных игр, изменявшие их до неузнаваемости. Часто название игры не соответствовало изображению на наклейке, при этом игра могла не совпадать с ними обоими; на обложке одна версия игры, в меню другая, а игра совершенно иной версии, обычно более ранней. Иногда за новую часть выдавалась совершенно другая игра (Chip ’n Dale 3).

Картриджи с разных клонов NES имеют 100% совместимость, а некоторым удавалось запускать оригинальные картриджи Dendy и наоборот. Несмотря на китайское происхождение, приставка была довольно надежной – чаще всего после интенсивного использования перегорал блок питания или отпаивались проводки.

Те игры, в которые заигрывались все – Tetris, Mario, Pac-Man, Battle City и его неплохой клон Tank 1990, а также сотни других – навсегда войдут в историю.

Дата добавления: 20.09.2015

Товары из 90-х - интернет магазин - Товары из прошлого
Информация на сайте не является офертой © 2011-2015