Как изменилась мода на жилье с начала 90-х?

Рынок недвижимости в нашей стране относительно молод. Однако за 25 лет он сделал существенные шаги вперед, стремительно догоняя по уровню европейские государства. Сегодня недвижимость сайт специализированного агентства сможет предложить в любой точке желаемого региона. И поверьте, будут учтены даже необычные требования покупателя. Но давайте разберемся, как же изменились за эти 25 лет предпочтения самих потребителей?

Больше – не значит лучше

Граждане бывшего СССР привыкли к малогабаритным квартирам, а потому в начале 90-х понятие «элитное жилье» в первую очередь означало огромную площадь. Состоятельные покупатели интересовались квартирами, размер которых превышал 300 квадратных метров.

Сегодня ситуация изменилась. Как правило, элитные апартаменты – это 120-150 квадратов. На большие площади спрос отсутствует.

В категории эконом жилья также наблюдаются подобные тенденции. К примеру, на современном рынке спросом пользуются «студии» площадью 30-40 квадратов.

Квартиры под ключ

Во времена перестройки покупатели экономили, делая ремонт своими силами. Но и те, кто в средствах не нуждался, выбирали квартиры без отделки, ведь она была шаблонной и обычно безвкусной.

Сегодня покупатели все чаще предпочитают готовое жилье. Не удивительно, ведь в этом случае не надо оттягивать новоселье и несколько месяцев дышать цементной пылью. К тому же, отделку в новостройках, как правило, разрабатывают дизайнеры, а потому интерьеры получаются довольно стильными.

Элитное жилье стало проще

В начале 90-х большая часть граждан ютилась в малогабаритных квартирах, где на кухне могло поместиться не более трех человек. В то же время элитные апартаменты располагались в домах с развитой инфраструктурой, включающей собственные бассейны, кафе и даже хранилище для меховых изделий богатых жильцов.

Сегодня граница между квартирами эконом и премиум класса менее заметна. Обеспеченные люди не выставляют напоказ свое состояние, в то время как застройщики по умеренным ценам предлагают новостройки с обустроенной придомовой территорией, чистыми подъездами и консьержами.

Эксперты отмечают, что отечественный рынок недвижимости продолжает развиваться. Это значит – в скором времени даже рядовой покупатель сможет приобрести комфортабельные апартаменты по доступной цене.

Дата добавления: 22.09.2015 (W)

Товары из 90-х - интернет магазин - Товары из прошлого
Информация на сайте не является офертой © 2011-2015