Как приготовить йогурт самостоятельно?

Не секрет, что в магазинах достаточно проблематично найти хороший натуральный йогурт или кефир без добавок и сахара. Так почему же не попробовать сделать йогурт в домашних условиях? Тем более что на закваску Эвиталия цена вполне приемлемая.

Для домашнего йогурта необходимо два продукта: молоко и йогуртная закваска. В качестве вполне приличной закваски может использоваться, например, «Активиа». Хороший вариант — порошкообразная сухая закваска, наподобие «Эвиталии». В качестве порошкообразной закваски для кефира можно использовать «Наринэ». Конечно, лучше применять для домашнего йогурта именно порошковые закваски. Какой бы «Активиа» ни была натуральной, но без консервантов при производстве там не обходится. Итак, рассмотрим различные варианты.

Использование йогурта «Активиа»

Алгоритм действий следующий:

  • Вскипятите литр молока, остудите его примерно до сорока градусов. На литр молока достаточно 125 граммов натурального йогурта. Составляющие хорошенько перемешиваются.
  • Что использовать для сквашивания молока? Идеальный вариант, конечно же, йогуртница. Если ее нет, то возможно использовать и термос (его предварительно обдают изнутри кипятком). Есть мультиварка — задействуем ее. Только ни в коем случае не включайте функцию подогрева — все испортите! Другое дело использовать термоизоляционные свойства чудо-кастрюли.
  • Разлейте молоко с закваской по пол-литровым банкам (в мультиварку помещается четыре штуки), установите их в кастрюлю. Чтобы не повредить дно, используйте мягкую ткань или коврик из силикона. Теперь остается только закрыть кастрюлю. Для верности можно укутать ее махровым полотенцем (в летнюю жару это излишне).
  • Примерно через 7-8 часов йогурт готов.

Поставьте его в холодильник на пару часов — и приятного аппетита! Сладкоежкам можно добавить немного сахара, варенья или кусочки свежих фруктов.

Порядок использования сухой закваски

Технология примерно такая же, как и с «Активиа», только время сквашивания будет больше — примерно 12 часов. Одного флакончика хватает на 2 литра молока. Если использовать для сквашивания мультиварку, то для поддержания тепла можно включить подогрев (на минуту, не больше!). Из полученного йогурта оставьте 150 мл для следующей закваски. Йогурт очень вкусно использовать как заправку для салатов: жирность его меньше, чем у сметаны. Для получения обезжиренного продукта можно применять нежирное молоко.

Дата добавления: 28.09.2015 (W)

Товары из 90-х - интернет магазин - Товары из прошлого
Информация на сайте не является офертой © 2011-2015