Игрушечный калейдоскоп

Игрушечный калейдоскоп был, наверное, у каждого. Он представляет собой черную снаружи и зеркальную изнутри трубу, один конец которой открыт для глаза, а второй заполнен разными бусинками. Находящиеся в отсеке бусины отражаются от стенок, и вы видите калейдоскоп. Самое потрясающее в этой игрушке, что узор никогда не повторяется.

Калейдоскоп может на долгое время занять ребенка. От малейшего движения бусины по-новому перестраиваются, и узор в корне меняется. Даже если в составе бусин изменить одну или две комплектующие, то узоры будут совершенно другими. Такая игрушка не только поможет скоротать время, но и способствует развитию воображения, поможет найти новые решения творческим людям.

Цветные стекла вошли в моду в XVIII веке, когда началось развитие стекла, когда появились в храмах витражи. Простое и Калейдоскопувлекательное занятие со стеклышками придумал на век позже Сэр Давид Брюстер Брюстер, шотландский физик, специализировавшийся на работе со стеклом. Он был невероятно умным: в 10 лет собрал телескоп, а в 12 поступил в эдинбургский университет и стал изучать оптику и световые явления. Из-за своей скромности при жизни его научные работы не были популярны, он не мог разговаривать на публике, а вот его чудо-игрушка быстро завоевала любовь. Этот человек изобрел линзы для маяков, выпуклую линзу для стетоскопа, полигональное стекло и многое другое. Не будь он таким скромным, патент на все это оформлялся бы куда быстрее. Прав на изобретение в том числе и калейдоскопа не было, а предприниматели этим тут же воспользовались и стали продавать в огромных количествах игрушки. Кстати, изначально из-за дороговизны зеркал и цветного стекла калейдоскопы покупали только состоятельные люди, и наличие в доме этой игрушке показывало статус ее владельца.

Через несколько десятков лет игрушка была в домах любого человека. Калейдоскопы использовались людьми всех возрастов и сословий в любое время суток. До сегодняшнего дня сохранилась в Шотландии традиция дарить калейдоскопы. До Нового Света изобретение сэра Брюстера дошло только в 1870 году. За модернизацию калейдоскопа, просчет возможности повторения рисунка и другие аспекты прибора взялся Чарльз Буш, американский специалист по световым явлениям. Калейдоскоп, каким мы знаем его сегодня, сделал именно он. Опытным путем он сделал черный цилиндр и тремя зеркалами в конце, колечком из бронзы и подвижной деревянной подставкой.

Сейчас калейдоскоп можно сделать своими руками. Не обязательно брать зеркала, хватит и новых прозрачных линеек. Собрать из трех линеек треугольник и обмотать его черным картоном не проблема, как и насыпать на закрывающий отверстие полиэтилен бисера или небольших бусинок. Вот и все нехитрое устройство домашнего калейдоскопа. Чтобы быль лучше смотреть, второй конец трубки тоже можно обмотать картоном и сделать прорезь для глаза.

Дата добавления: 12.09.2015

Товары из 90-х - интернет магазин - Товары из прошлого
Информация на сайте не является офертой © 2011-2015