Что такое тетрис?

Хотя тетрис и придумали в 1985 году, он до сих пор остается популярным. Это игра появилась в СССР благодаря Алексею Пажитнову, который однажды глядя на игру пентамимо придумал свою собственную.

На поле 10 на 20 клеток опускаются случайные фигуры в виде палочек, буков Г, S, Z и кубов. Пока фигура не коснулась другой фигуры или нижней границы, ее можно поворачивать. Как только фигура на что-либо приземляется, с ней уже ничего нельзя сделать. Есть поле, в котором видно следующую фигуру. Когда горизонтальный ряд заполняется, он пропадает, и все, что было над ним, уходит на клетку ниже. Постепенно игра ускоряется, и играть становится труднее. Game over наступает, когда новая фигура не может опускаться. За каждый убранный ряд начисляются очки, и чем больше вы их наберете, тем лучше.

Очки начисляются не одинаково. Если вы убираете линию, то получаете 100 очков, за две линии – 200, за три – 700; 1500 очков начисляется за 4 убранные линии (максимальное количество, которое и называется тетрисом). Убрать 4 ряда сразу можно только опустив вертикально палку, самую востребованную и любимую игроками фигуру.

Версий тетриса много. В некоторых играх количество получаемых очков зависит от высоты, уровня сложности и многих других факторов. Сейчас в тетрис можно играть по сети с противником, не говоря уже о множествах различных оформлений. Даже есть версии игры, где присутствуют круглые и треугольные модули.

В начале своего пути тетрис прошел немало испытаний. Множество раз его переделывали и перезаписывали, крали идеи. Изначально тетрис был экспериментом по созданию искусственного интеллекта и не предназначался для широких масс. С 60-х годов прошлого века предпринимались попытки сделать что-то вроде электронного домино, а после выхода книги «Полимино» в 1975 году попыток создать домино, тетрамино и пентамино увеличилось во много раз.

6 июня 1984 года была написана первая версия игры на Электронике-60. Пажитнов хотел сделать пентамино, но классические фигурки игры было слишком сложно просчитывать с помощью техники того времени. Тогда было решено сделать более простые модули, которые в классической версии не претерпели изменений.

За несколько месяцев тетрис покупали во всех точках мира, все знали, что это такое, играли с друзьями и соревновались в количесте очков. Лицензия на продажу тетриса появилась благодаря Роберту Стейну, импортеру программного обеспечения Вергрии. Непонятно, из-за чего Пажитнов подарил патент на тетрис Стейну.

Сеголня тетрис есть на всех платформах ПК, телефонах и смартфонах (во многих моделях даже вшит в систему), где-то в домах даже сохранились отдельные игры тетрис, работающие на батарейках.

Дата добавления: 11.07.2015

Товары из 90-х - интернет магазин - Товары из прошлого
Информация на сайте не является офертой © 2011-2015